玩pc蛋蛋输了几十万我想死,小时候玩够,心理才更健康

齐军慧

2019年10月08日09:31  来源:人民网-生命时报
 

  首都医科大学附属北京安定医院儿科主任 何 凡 □主治医师 齐军慧

  都说玩儿是孩子的天性,这句话一点也不错。从孩子身心发展角度讲,不仅要让孩子玩,还得鼓励他们玩,并要玩好玩够。

玩pc蛋蛋输了几十万我想死  玩和孩子有着天然的共存关系,从婴幼儿时期起,孩子就开始主动地通过玩耍对世界和自身进行探索和学习。比如,婴儿什么东西都要塞到嘴里,用触觉感知世界;长大一点后,就开始“不断爬上爬下,或者一次次地打开一个瓶盖”这种练习式的探索;懂事后,会从现实世界中吸收想法和概念,然后应用到虚构的世界中进行“想象游戏”和“假扮游戏”。

  从心理学角度看,玩可以锻炼孩子的社交能力、规则意识、语言能力。与同龄人一起玩的过程中,需要想办法让自己说的话被理解,并不断调整,从而顺利交流,于是孩子的语言能力、表达能力会得到发展;与同龄人间的游戏互动,孩子能逐渐学会遵守规则,学会一些必要的社交技能,比如先来后到、玩别人的东西要先征得别人的同意等。玩pc蛋蛋输了几十万我想死同时,玩耍也是学习的过程,能培养想象力、创造力,让孩子更聪明。比如,孩子在接触自然和外部世界时,他们会去思考各种令人好奇和困惑的问题,在需要时寻求家长帮助。孩子懂得动脑思考、自主探索,是成长的关键过程,他们看得多、思考得多,想象力和创造力便激发得多。玩耍还可以帮助孩子消除焦虑,缓解压力。小孩子也会有压力,这时让他们尽情地玩一场,对保持情绪和心理健康格外重要。

玩pc蛋蛋输了几十万我想死  很多研究发现,无论人类还是动物,如果幼年没玩够,社交、情感和认知能力的发展都会受到影响。因为,性格是后天生活中习得的,由认知、情感和行为倾向三个因素组成,玩耍正是性格形成过程的重要方式。如果童年没有尽情玩耍,孩子就缺少了形成良好性格的条件。这些孩子长大后,很可能难以应对预料之外的复杂世界,出现心理问题的风险可能更高。因此,玩对儿童成长非常重要,父母需重视玩耍过程中孩子良好适应能力的培养。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"玩pc蛋蛋输了几十万我想死  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。玩pc蛋蛋输了几十万我想死

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来玩pc蛋蛋输了几十万我想死  古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。玩pc蛋蛋输了几十万我想死华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台